江苏省人力资源和社会保障厅 基层 盐城:“亭巧嫂”奏响就业增收新乐章-世界杯买球方法

当前位置:世界杯买球方法首页
  >    >    >    >  
盐城:“亭巧嫂”奏响就业增收新乐章
发布日期: 2022-10-26 来源:盐城市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

今年来,盐城市亭湖区着眼解决“一老一小”民生问题,将家政服务作为扩大就业规模、促进富民增收的主要抓手,积极创塑“亭巧嫂”家政服务品牌,通过建立机制、组织培训、培植典型,全力推动家政服务业向标准化、专业化、品牌化发展,全区家政服务业呈现出蓬勃发展的良好态势。

“政府 行业”推动家政服务标准化

坚持高标准定位、高起点规划、高效率推进,从市场主体培育、专业人才培养、品牌形象推介等方面,研究制定配套扶持政策,推动家政服务高质量发展。建立家政服务劳务品牌建设工作联席会议制度,人社部门牵头,发改、教育、民政、卫健、妇联等13个职能部门参与,协同推进全区家政服务业提质扩容工作。

有效整合家政培训机构、物业公司、养老中心、人力资源公司等现有资源,成立了“亭湖区家庭服务业协会”。未来将持续遴选优质机构入会,统筹做好行业信息发布、服务规范制定、行业交流培训等工作,推动亭湖区家政服务业标准化、产业化发展。

“技能 就业”推动家政服务专业化

牢牢把握就业导向,努力构建从技能培训到推荐上岗的一条龙服务。近几年累计组织家政服务培训5000多人次,对取得职业资格证的参训人员,帮助推荐就业岗位,年带动就业人数达500人。计划从今年起,每年组织家政服务技能培训3000人次以上,重点帮助失业人员、农村富余劳动力、居家妇女等群体掌握一技之长,拓展就业渠道。

“企业 机构”推动家政服务品牌化

立足实际,从母婴、居家、养老、医护等四个重点领域,遴选、培育、打造示范企业,逐步实现服务流程、服务质量、服务评价“三规范”和品牌标识、门面形象、人员着装“三统一”,对获评市级示范企业的,每家给予5万元的一次性奖补。

政府加码扶持,家政服务前景更加广阔,从业人员更有干劲。亭湖区下一步将继续加大家政服务配套政策支持,规模化开展家政技能人才培养,同时积极拓展外部劳务市场,让更多的“亭巧嫂”走上就业增收之路,打响服务民生的金字招牌。

")); $("#dibu").append(""); $("#dibu").append(""); $("#dibu").append(""); }); $(document).ready(function () { var screen = window.screen.width; if (screen < 767) { $("#tpl").val("30"); } else { $("#tpl").val("34"); } var ckywj = $(".ckywj").find("a"); if(ckywj.length ==0){ $('.ckywj').hide(); } });