江苏省人力资源和社会保障厅 理论 党的十六大:提出全面建设小康社会的奋斗目标-世界杯买球方法

当前位置:世界杯买球方法首页
  >    >    >    >  
党的十六大:提出全面建设小康社会的奋斗目标
发布日期: 2022-10-11 来源:江苏党史 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

2002年11月召开的十六大,是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,深刻阐明了党在新世纪举什么旗、走什么路、建设什么样的党等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作了全面部署。大会将“三个代表”重要思想作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,提出了全面建设小康社会的奋斗目标。

(一)

20世纪90年代以来,国际、国内局势发生了巨大变化。冷战结束后,世界呈现多极化趋势,伴随着经济全球化、信息全球化,科技日新月异,各国综合国力竞争日趋激烈。

面对复杂的国际环境,党中央认识到经济全球化趋势是不可逆的,因此坚持对外开放的基本国策。党的十五大提出,对外开放是一项长期的基本国策,要完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,发展开放型经济。1997年下半年,东南亚国家爆发金融危机,中国外贸进出口受到严重冲击,经济发展遭遇较大困难。党中央果断采取措施扩大国内需求,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大出口退税。各种对策措施逐渐起效,中国经济持续增长,1999年下半年起大幅回升。

1998年,党的十五届二中全会总结亚洲金融危机的教训时提出,我们既要敢于又要善于参与经济全球化条件下的国际经济技术合作和竞争;既要充分利用其中可以利用的各种有利条件和机遇来发展自己,又要清醒认识和及时防范其中可能带来的各种不利影响和风险,稳步推进对外开放,趋利避害。此后,党中央又提出,经济全球化是一把“双刃剑”,既要坚定不移地实行对外开放,又要坚持独立自主,加强防范工作,切实维护我国经济安全,更好地发展壮大自身。2001年12月11日,中国正式成为世界贸易组织的一员。加入世贸组织是具有历史意义的大事,将使中国经济在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置,获得更为广阔的发展空间。

综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。为了顺应科技进步的潮流,在全球化的大潮中屹立不倒,1995年5月,党中央正式提出科教兴国战略,全面落实科学技术是第一生产力的思想,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置。为了鼓励科技工作者不断创新、建功立业,党中央、国务院决定从2000年起设立国家最高科学技术奖。同时,面对中国经济高速粗放增长,党中央高度重视并致力于探索可持续发展道路。党的十五大和1998年3月召开的九届全国人大一次会议,都将实施可持续发展战略作为我国跨世纪发展的重要任务。

到2000年,中国实现由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,社会主义市场经济体制基本框架初步建立。“九五”计划的胜利完成,意味着我国实现了社会主义现代化建设第二步战略目标,人民生活总体上达到小康水平。2000年10月,党的十五届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,为中国经济及社会发展描画了新的蓝图。

祖国的统一事业也取得了极大进展。以江泽民同志为核心的党中央继承邓小平“一国两制”的构想,顺利实现了对香港、澳门恢复行使主权,完成了实现祖国完全统一的重要一步;同时坚决反对各种形式的“台独”活动,推动两岸交流。事实表明,“一国两制”是解决历史遗留问题、保持港澳回归后长期繁荣稳定的最佳制度安排。

从严治党是中国共产党的优良传统,党的建设始终是党工作的重点。在希望与挑战并存的新世纪,改革处于攻坚阶段,党作为领导建设有中国特色社会主义事业的核心力量,不断研究和解决前进路上出现的新情况、新问题,认真思考如何加强自身建设,带领全国民众在已有成就上继续开辟光明的未来。十五大提出了党的建设的总目标:要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。

2000年1月14日,江泽民在十五届中央纪委第四次全会上强调,“治国必先治党,治党务必从严”,“治党始终坚强有力,治国必会正确有效”。他完整提出“不断提高领导水平和执政水平、不断增强拒腐防变的能力”两大历史性课题。加强领导班子建设、提高领导干部素质,则是推进党的建设的关键所在。1998年11月至2000年底,全党在领导班子和领导干部中分期分批开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育。“三讲”教育是新的历史条件下加强党的建设特别是领导班子建设、领导干部思想政治建设的一次创造性实践。同时,党中央深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。

在这样的国际、国内环境下,“三个代表”重要思想应运而生。以江泽民同志为核心的党中央,在分析国内外形势、党所处的历史方位和肩负的历史使命的基础上,通过建设中国特色社会主义事业、加强党的建设的实践,逐步加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识。

2000年2月25日,江泽民在广东省考察工作时,明确提出“三个代表”要求,即中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益。5月14日,江泽民在上海主持召开江苏、浙江、上海党建工作座谈会时表示,始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。2002年5月31日,江泽民在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上进一步阐释了“三个代表”要求的一系列重大理论和实际问题。“三个代表”重要思想的提出为十六大的召开做了重要的思想和理论准备。

(二)

2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。大会主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。出席大会正式代表2114人,特邀代表40人,代表全党6600多万党员。

大会分为五个部分:听取和审查十五届中央委员会的报告;审查中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十六届中央委员会;选举新一届中央纪律检查委员会。

江泽民首先代表十五届中央委员会作题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告,他回顾了十五大以来党领导全国人民在改革发展稳定、内政外交方面开展的工作,总结了1989年党的十三届四中全会以来13年奋斗历程和基本经验。他指出,十五大以来,高举邓小平理论伟大旗帜不断开拓创新,继续沿着中国特色社会主义道路前进,改革开放取得丰硕成果,社会主义市场经济体制初步建立,公有制经济进一步扩大,国有企业改革稳步推进,个体、私营等非公有制经济较快发展。根据国际形势发展变化,中国广泛开展双边和多边外交,积极参与国际交流和合作。党的思想、组织、作风建设全面推进。10条基本经验既是党的理论创新的重要成果,也是全国各族人民实践创造的智慧结晶。大会通过了江泽民所作的报告,通过了《中国共产党章程(修正案)》和中央纪律检查委员会的工作报告。

大会选举产生了新一届中央委员会,党的中央领导集体顺利实现新老交替和平稳过渡。大会选举出新一届中央委员198名,候补中央委员158名,中央纪律检查委员会委员121名。新进入中央委员会的委员和候补委员达180名,占到一半以上。这些成员全部是新中国成立后参加工作的,其中有一些是改革开放以来参加工作的年轻干部,平均年龄55.4岁,具有大专以上文化程度的占98.6%。这些新的“血液”显示了党和国家的事业后继有人,必将极大鼓舞全党和全国各族人民,与时俱进、开拓创新,信心百倍地共同开创中国特色社会主义事业新局面。11月15日,党的十六届一中全会选举产生了新一届中央政治局委员、候补委员,通过了中央书记处成员。选举胡锦涛为中央委员会总书记;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准吴官正为中央纪律检查委员会书记。

(三)

十六大是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是党在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的形势下召开的一次十分重要的代表大会,深刻阐明了党在新世纪举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题。十六大对我国改革开放和社会主义现代化建设作了全面部署,是党团结和带领全国各族人民在新世纪、新阶段奋勇前进的行动纲领。大会对于确保中国在风云变幻的国际局势中保持稳定和生机,确保党始终站在时代潮流的前头,团结和带领全国各族人民推进现代化建设、完成祖国统一,确保中国实现社会主义现代化的目标,实现中华民族的伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

十六大将“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》提出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南。”贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的。党已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。在这种情况下,党必须根植于现实,研究党的建设问题,做到既不割断历史、又不迷失方向,既不落后于时代、又不超越阶段现实。“三个代表”重要思想科学总结了党成立后得以保持先进性的历史经验,尤其是改革开放以来建设中国特色社会主义的实践经验,并结合世界范围内执政党兴衰成败的历史,抓住了新的历史条件下加强和改进党的建设的要害问题。“三个代表”重要思想继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

(四)

党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,从经济、政治、文化、党的建设等方面勾勒了全面建设小康社会的蓝图并进行具体部署,顺应了人民对美好生活的向往。大会指出,21世纪头20年,对中国来说是一个必须紧紧抓住并且大有可为的重要战略机遇期,“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”。这是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。以全面建设小康社会为基点,十六大全面擘画了建设中国特色社会主义经济、政治、文化的目标,要求“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”。大会强调,为了完成全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化,必须牢牢抓住发展这个执政兴国的第一要务,坚定不移地推进改革开放的进程,坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,实施科教兴国和可持续发展战略。经济建设和改革的主要任务是,完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平。政治方面,要发展社会主义民主政治,必须在坚持四项基本原则的前提下,继续积极稳妥地推进政治体制改革。同时,必须毫不放松地加强和改善党的领导,旗帜鲜明、毫不动摇地把反腐败斗争深入进行下去。这对于动员全党集中力量推动社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化的全面发展,具有重要作用。

十六大对新形势下加强和改进党的建设作出全面部署,特别为巩固和扩大党的群众基础、提高党在全社会的影响力和凝聚力提出了具体措施。进入21世纪,随着社会主义市场经济发展,我国出现了新的社会阶层和新经济组织、新社会组织。为适应新情况,党中央及时提出“增强党的阶级基础、扩大党的群众基础”的要求,加快在新经济组织、新社会组织中组建党组织,不断扩大党的工作覆盖面。2001年8月起,开始在新的社会阶层中进行发展党员的试点工作。十六大通过的《中国共产党章程(修正案)》明确提出“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,规定年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子及其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。在发展党员方面,特别提出要“注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员”,“要把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来”。党章对党的建设和党的领导、党员必须履行的义务、党委内部议事和决策的基本制度、党的基层组织建设、党的各级干部必须具备的基本条件、党的纪律检查机关的主要任务、党组的地位和任务等也作了明确要求。这些规定对于全面推进党的建设,完善党员结构,提升党员素质,优化干部队伍,使我党的工作更好地适应民众需求,党和全国民众同心协力建设有中国特色的社会主义,具有十分重要的作用。

总体而言,十六大科学总结了十三届四中全会以来党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,提出了全面建设小康社会的奋斗目标,确立了中国特色社会主义事业在新世纪新阶段的奋斗目标,对于凝聚全党和全国各族人民的力量,加快推进社会主义现代化,有着十分重要的意义。


")); $("#dibu").append(""); $("#dibu").append(""); $("#dibu").append(""); }); $(document).ready(function () { var screen = window.screen.width; if (screen < 767) { $("#tpl").val("30"); } else { $("#tpl").val("34"); } var ckywj = $(".ckywj").find("a"); if(ckywj.length ==0){ $('.ckywj').hide(); } });